松樹皮エキスは、松の樹皮から抽出されるエキスで、
別名ピクノジェノール、フラバンジェノールといいます。
エキスの抽出には、フランス海岸、ニュージーランド、
そしてフィンランドなどの、環境汚染の最も少ない地域で栽培された松が使われます。
ニュージーランドでは、古くから健康や美容に優れた機能を持つことが知られ、
民間療法として、この松樹皮エキスの作用を利用してきました。
その利用の歴史は、何世紀にもわたっています。
この地方の松は、一年中強い紫外線を受けていることから、
紫外線から身を守るための強い抗酸化力をもったと考えられています。
伝統的に用いられてきた症状
などに用いられてきました。
松樹皮エキスは、40種類以上の天然のフラボノイド成分で、高い抗酸化力を有しています。
そのなかでも、”エンゾジノール”という成分は、とても高い抗酸化力をもち、
その抗酸化力は、ビタミンCの50倍、ビタミンEの200倍ともいわれています。
また、目の諸症状への有効性がすでに実証されています。
上でご紹介したのは伝統として用いられてきた症例ですが
現在は美容、健康成分としても注目されています。
効果が注目される症例
とってもたくさんですね
松樹皮エキスは、天然成分の中でも有効性が高い成分です。
フラボノイドの分子量は大きく、吸収されませんが、
松樹皮エキスのフラボノイドは低分子なので、よく吸収されます。